Wednesday, January 30, 2008

卑微是爱情的另一个名字

他们同校,不同系。和他在一起,她有一种天然的优越感,高兴拿他开涮,生气了便冲他发泄。

毕业后,她成了一家广告公司的设计师,收入不菲。他则应聘到另一家,做了业务员,工作很忙,收入却不尽如人意。

有一次,她故意找碴,将两手能触及到的东西都摔在了地上。她多么希望他能像个血性男人那样怒不可遏,甚至动手打她几巴掌。然而看着他不动声色地收拾满地的狼籍,她失望极了。

她常常想,自己的婚姻会不会是一个错误?

一天,男人对她说,省电视台有一档叫《财富论坛》的栏目,邀请他和另外两位同行一起参加。那天晚上他像换了个人似的,面对镜头,侃侃而谈,气定神闲的样子完全是个久经商战的老手。看着漂亮的女主持瞅他的眼神,她的心底刹那间涌出了醋意,那可是他们相识七年来从没有过的感觉。

节目结束后,她给他发了短信,那是她第一次主动说爱他。

发完短信,她的心再也无法平静,她突然想起,主持人在介绍他的时候,说他是公司的副总,一个副总的月薪怎么会只有2000元呢?

于是她把卧室和书房的角角落落仔细查找了一遍,果然在一本书中发现了一个存折。打开存折,泪水夺眶而出。她清楚地看到存折上写着她的名字,从结婚第二年起,他每个月都会存入一笔钱,有时甚至是她工资的几倍。原来他一直在以自己的方式爱着她,容忍着她。

她流着泪在自己的博客里写道:爱情的另一个名字叫卑微,处在婚恋中的你,总有一天会明白,如果一个人在你面前表现得卑微,那是因为他真的爱你

No comments: